Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов внёс на рассмотрение ГД законопроект о введении предельного уровня соотношения заработной платы руководителей и подчиненных в госсекторе. Соавтором инициативы выступил первый заместитель руководителя фракции Дмитрий Гусев.
"Предлагаю внести поправки в Трудовой кодекс и установить предельный уровень соотношения заработных плат руководителей в организациях с госучастием. Мы считаем, что максимально допустимое соотношение должно составлять 1 к 5. Это означает, что зарплата руководителя не может быть более чем в пять раз больше, чем у подчиненного", – рассказал Сергей Миронов.
Комментируя инициативу, он отметил, что соотношение зарплаты руководителей и подчиненных регламентируется федеральными, региональными и муниципальными нормативными правовыми актами. "Но по факту эта сфера толком не регулируется. Начальники начисляют себе кто во что горазд. "Рулит" тот, у кого больше власти, полномочий и кто влияет на утверждение тарифной сетки или распределение премий", – подчеркнул парламентарий.
"По этой причине у руководства без всяких на то оснований доходы могут многократно превышать зарплаты подчинённых. Тех самых людей, на которых держится работа организаций", – указал руководитель фракции.
"Люди всё это видят, знают и не понимают, почему происходит такая несправедливость в госсекторе. Они не понимают, почему государство не регулирует эту важную и очень чувствительную социальную сферу. Для решения этой проблемы Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает установить предельное соотношение заработной платы начальников и подчиненных", – заключил Сергей Миронов.
"Наш законопроект позволит оптимизировать механизмы оплаты труда внутри госорганизаций и сэкономить бюджетные средства. Мы должны заботиться о каждом работнике, а не только о тех, кто на верхушке. Система оплаты труда должна быть справедливой. Если мы примем этот законопроект, то сможем улучшить ситуацию с зарплатами, не увеличивая расходы", – добавил Дмитрий Гусев.