МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Жилье для молодых семей, увеличение МРОТ и земля для ветеранов

Сергей Миронов рассказал о законотворческих планах справедливороссов на осеннюю сессию

19 сентября 2025

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" внесла в Госдуму законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда до 50 тысяч рублей, планирует вновь внести документ о строительно-сберегательных кассах, которые могут стать альтернативой ипотеке, а также работает над пакетом инициатив для поддержки участников специальной военной операции. Подробнее о планах на осеннюю сессию "Парламентской газете" рассказал глава Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" и руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов:

– Сергей Михайлович, в весеннюю сессию законами стали 13 инициатив, внесенных вашей фракцией. Больше только у "Единой России" – 19. С какими законопроектами планируете выйти в осеннюю сессию?

– На рассмотрение Государственной Думы 23 июля я внес законопроект об увеличении с 1 января 2026 года минимального размера оплаты труда – с 22 400 до 50 тысяч рублей. Меньше нельзя, потому что 50 тысяч рублей – это минимум, который при нынешних ценах на продукты, стоимости бензина и тарифах ЖКХ позволяет людям удовлетворять самые необходимые потребности.

Сегодня численность занятого населения в России составляет 73,5 миллиона человек, из них около половины получают зарплату меньше 50 тысяч.

Людям нужно повышать зарплату, а начинать надо с увеличения МРОТ, который сегодня неоправданно низок и нуждается в срочном пересмотре.

С 2022 по 2024 год потребительские цены увеличивались на 11,94%, 7,42% и 9,52%. Инфляция растет каждый год.

– У вашей фракции были инициативы о решении жилищных вопросов для молодых семей. Какова их судьба?

– Две наши инициативы пока не рассматривались, но мы будем настаивать на их рассмотрении в осеннюю сессию. Во-первых, это списание кредитов по жилью семьям с детьми. Родился в семье один ребенок – государство дает 500 тысяч на погашение ипотеки. Второй ребенок родился – еще 600 тысяч, третий – 700 тысяч. Эта мера поможет нам значительно повысить рождаемость, по оценкам наших экспертов – на 600 тысяч новых рождений в год.

Тем же молодым семьям, которые снимают квартиру, государство должно помогать оплачивать ее аренду.

Например, за первого ребенка компенсируют 50% арендной платы, за второго – 70%, за третьего – 100%. Потому что родили троих детей – молодцы, решаете очень важную проблему. Вот такие наши предложения.

– У вас было предложение, альтернативное ипотеке – о строительно-сберегательных кассах. Будете продолжать работу в этом направлении?

– Мы вносили законопроект в сентябре 2024 года и будем опять вносить в осеннюю сессию. Напомню, что вице-премьер Марат Хуснуллин в прошлом году поддержал нашу идею.

С момента основания Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ настаивала на запуске строительно-сберегательных касс как альтернативы ипотеке. Предполагается, что в кассе человек открывает целевой вклад, на котором копит на жилье. Согласно нашей инициативе, эти накопления поощряются государством, которое может начислять на них ежегодно до 30 тысяч рублей.

Накопив 30 – 50% стоимости квартиры, вкладчик может рассчитывать на жилищный кредит.

Эта модель доступного жилищного кредитования давно и успешно применяется за рубежом. Например, в Германии 45% жилья приобретается через стройсберкассы. В мировой практике ссуда выдается на срок от 7 до 15 лет по ставкам в 3 – 6%. В России, по нашим расчетам, такие кредиты должны быть минимум в 2,5 раза дешевле ипотечных.

Рассчитываю на широкое обсуждение и принятие нашего законопроекта в Госдуме.

– В весеннюю сессию было принято много законов, направленных на помощь ветеранам и участникам СВО. Какие вопросы еще требуют внимания депутатов?

– Несколько приоритетных инициатив "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" направлены на поддержку наших защитников Родины. Это законопроект о бесплатных земельных участках для воинов СВО, мы его вносили не раз и будем настаивать на этой льготе. Другая инициатива устанавливает, что военнослужащие и уволенные с военной службы получают субсидию для покупки или строительства жилья в течение трех лет с момента, когда они признаны нуждающимися в жилье. Сейчас этот срок – шесть лет, мы предлагаем сократить его вдвое.

В список приоритетных мы включили и законопроект о льготах и выплатах ветеранам боевых действий и инвалидам войны. В частности, мы предлагаем повысить ежемесячную выплату с нынешних 4500 рублей до федерального прожиточного минимума.

– Расскажите о предложениях в сфере миграционной политики?

– По данным МВД, в России находится 6,5 миллиона мигрантов и только 28% планируют работать. Встает вопрос: зачем едут остальные?

Мы считаем, нужно запретить въезд мигрантов вместе с семьей, отменить безвизовый режим со странами Средней Азии и срок давности по преступлениям, совершенным мигрантами.

Необходимо снимать биометрические данные с въезжающих мигрантов. Потому что часть таких иностранцев уже были осуждены в своих странах. Порой за серьезные преступления. А мы их впускаем.

По данным судебных приставов, в 2024 году более 80 тысяч мигрантов были выдворены из России за нарушение миграционных правил. Их депортируют за счет наших налогов. Поэтому мы предлагаем, чтобы, въезжая в страну, они не только приобретали медицинскую страховку, но и вносили депортационный депозит, чтобы в случае высылки затраты шли из этих средств.

За прошедшее время Госдумой принят 21 закон о контроле за миграцией, но это только первые шаги. В настоящее время в законодательном портфеле палаты находится несколько инициатив "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ". Наша фракция внесла в Госдуму законопроект о запрете иностранцам создавать в России общественные организации. Другой законопроект предполагает депортацию кланов. Если мигрант нарушает закон и высылается из страны, вместе с ним отправляется вся его родня.

Две недели назад наша фракция внесла в Госдуму законодательную инициативу о пожизненном запрете на въезд в Россию мигрантам, осужденным за особо тяжкие преступления.

Если на биографии человека такое пятно, пусть сидит дома. Мы также предложили внести в УК поправки о том, чтобы совершение преступления мигрантом считалось отягощающим вину обстоятельством.

Наш программный законопроект – об отмене системы патентов и замене ее вахтовым методом по принципу "трех П": "приехал – поработал – попрощался". В осеннюю сессию работа по законодательному ужесточению регулирования миграции будет продолжена.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International