Высокое число россиян, которые прибегают к самолечению, доказывает необходимость существенного увеличения расходов государства на здравоохранение, чтобы гарантировать всем гражданам доступную и качественную медицинскую помочь. Об этом заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, комментируя данные Минздрава о том, что более 80% граждан прибегают к самолечению своих детей.
"В Минздраве говорят, что очень важна правильная и эффективная коммуникация между врачом и родителем, поскольку в дальнейшем это влияет на их доверие к медицине. Если доверие низкое, то родители отказываются от медпомощи и выбирают самолечение. А почему доверие низкое и что такое коммуникация? –задается вопросом политик. – Низкое доверие возникает тогда, когда люди понимают, что те врачи, к которым они могут обратиться, не могут им помочь. Либо из-за низкой квалификации, либо из-за недостатка медоборудования, либо потому что нужного врача нет вовсе. Что тогда остается делать? Тут уговорами и "коммуникацией" не поможешь. Люди вынуждены обращаться в платную клинику. Но если нет денег, то остается только самолечение – вот вам и вторая причина".
По словам Председателя партии, многочисленные исследования и опросы как врачей, так и пациентов показывают, что большинство проблем в российском здравоохранении упирается в недостаточное финансирование.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ настаивает на том, чтобы на медицину выделялось не менее 7% ВВП. Мировой опыт доказывает, что это минимальный уровень средств для того, чтобы в стране действовала государственная система здравоохранения – доступная, качественная и, главное, бесплатная для граждан. В этом и заключается рецепт от самолечения, которое, безусловно, в развитом государстве надо сводить к минимуму", – добавил Сергей Миронов.