Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов 1 октября провёл приём граждан в формате видеоконференции.
К парламентарию обратилась Алла Савенкова от лица владельцев 48 земельных участков на окраине села Новогуслево Талдомского городского округа Московской области. Они информировали, что участки выделены для индивидуального жилищного строительства ещё пять лет назад, но к ним нет подъездной дороги. По информации, предоставленной администрацией городского округа, подъездная дорога является муниципальной собственностью и внесена в реестр. Однако проверка ОМВД, проведённая в 2025 году, выявила, что даже грунтовой дороги физически не существует, а есть лишь участок, по которому эту дорогу предстоит построить. При этом, решение вопроса всячески затягивается.
Сергей Миронов сообщил, что подготовил запросы губернатору и прокурору Московской области с просьбой ускорить процесс строительства этой дороги.
Иван Туканов от имени жителей села Пристань Свердловской области пожаловался на отсутствие детского сада и разваливающуюся школу, которая была построена ещё в 1907 году. Оказалось, что в 2021 году были выделены средства на строительство школы-детского сада на 100 мест, но в 2021-2023 годах не удалось найти подрядчиков для проведения работ, а в 2024 году деньги были отозваны. В итоге, в 2025 году школу в селе закрыли, а детей предложили возить на автобусе в райцентр, посёлок Арти. Жители Пристани выступили против закрытия школы и попросили найти возможность реализовать проект по строительству школы-детского сада в их селе. При этом, они указали, что в селе живёт около 200 детей.
Сергей Миронов сообщил о том, что подписал депутатские запросы губернатору и прокурору Свердловской области с просьбой направить представление в Законодательное Собрание Свердловской области о выделении целевого финансирования.
"Я впервые обращаюсь к губернатору Свердловской области Денису Паслеру. Надеюсь, что он отреагирует должным образом. Второй запрос – прокурору Свердловской области Борису Александровичу Крылову. У них месяц на ответ по существу", – пояснил парламентарий.
Жители многоквартирного шестиподъездного дома, расположенного в Северном административном округе Москвы, пожаловались на нового собственника подвального помещения – коммерческую организацию, которая самовольно провела перепланировку, не получив разрешения общего собрания собственников и не оформив документацию. При этом, как выяснилось, Мосжилинспекция выявила многочисленные нарушения, но от принятия действенных мер уклонилась.
Сергей Миронов подписал депутатские запросы прокурору Москвы Максиму Жуку и руководителя Государственной жилищной инспекции столицы Олегу Кичикову.
Дмитрий Виноградов от имени жителей многоквартирного дома в городе Реутове Московской области также пожаловался на самоуправство собственников нежилого помещения, расположенного на первом этаже. По их словам, произошёл фактический самозахват электрощитовой всего дома: проведено несогласованное переустройство, проделан дверной проём в несущей стене, а на фасаде разместили вывеску. И всё это без согласования с жителями. Уже на протяжении полугода идёт переписка с соответствующими службами, но пока, кроме отписок, никаких результатов нет.
Сергей Миронов назвал происходящее "полным безобразием" и подписал депутатские запросы прокурору и министру по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Московской области.
Жители многоквартирного дома посёлка Степной Саратовской области рассказали о том, что в результате проведения земельных работ на подземных коммуникациях во дворе дома было разрушено асфальтовое покрытие. Администрация муниципального образования отказалась от укладки нового покрытия и установки внутридворового освещения.
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ подписал депутатские запросы на имя губернатора Саратовской области Романа Бусаргина и прокурора Саратовской области Сергея Пелипенко с просьбой прислушаться к жителям и решить проблему.
Татьяна Кожухова из города Курска от лица инициативной группы жильцов многоквартирного дома пожаловалась на Управляющую компанию, которая не выполняет свои обязанности по обслуживанию дома. В марте текущего года жители отказались от услуг этой УК, но её руководство сразу же создало новое юридическое лицо, где фигурируют те же самые люди. Они фальсифицировали протокол общего собрания собственников дома в пользу созданной Управляющей компании. Жители сразу же обратились с жалобами в контролирующие органы, но прошло полгода, а проверка так и не была завершена.
"Три года тому назад по инициативе нашей партии вышел закон, по которому фальсификация протокола жильцов – уголовно наказуемое преступление. Раньше это был неофициальный документ, его могли фальсифицировать. Сейчас за это можно сесть в тюрьму", – подчеркнул Сергей Миронов.
Он также сказал, что подписал депутатские запросы прокурору Курской области и и.о. начальника Государственной жилищной инспекции региона с просьбой провести проверку деятельности управляющей организации.
Жители многоквартирного дома, расположенного в Реутове Московской области, попросили вернуть им маршрут общественного транспорта № 917к, который следовал мимо школ, детских садов, колледжа к метро Новогиреево. В марте 2025 года этот маршрут был отменён и жителям стало сложно добираться до нужных объектов.
Сергей Миронов сказал, что подготовил депутатский запрос на имя губернатора Московской области Андрея Воробьёва с просьбой найти возможность восстановить удобный маршрут общественного транспорта.
См. также