Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил против предложения Минэкономразвития снять ограничения по возможностям сверхурочной работы в стране. По его словам, без кардинальных изменений социально-экономической политики в стране такие нововведения приведут лишь к нарушениям прав граждан и в конечном итоге – к ухудшению общей ситуации в стране.
"В министерстве сетуют, что в условиях охлаждения экономики, кадры – главный дефицитный ресурс. Говорят, что нужно повышать производительность труда. В целом все правильно, но давайте разберемся с первоисточником проблем – снизим ключевую ставку ЦБ, которая не просто охлаждает, а душит экономику, – указал руководитель парламентской фракции. – Нам говорят, что в противном случае будет высокая инфляция. Но так говорят лишь те, кто считает, что государство вообще не должно вмешиваться в экономику: мол, пусть все регулирует рынок. Это в корне неправильный подход, особенно в текущих условиях, далеких от классической модели рыночных отношений".
"Труд большинства граждан России недооценен – это неоспоримый факт. То, что предлагает МЭР, приведет к тому, что люди будут работать больше при тех же мизерных зарплатах. Надбавки за переработки ничего не решат. Более того, многие врачи и учителя уже и так официально работают на полторы-две ставки. Куда больше-то? Сверхурочная работа уже предусмотрена Трудовым кодексом с известными ограничениями. Поэтому непонятно, что именно предлагает Минэк. Снятие ограничений отбросит страну на сто с лишним лет назад, когда бесправное население вкалывало с утра до ночи ради высоких темпов экономического роста и сверхприбылей бизнеса и аристократии. Такие опасные социально-экономические эксперименты повторять нельзя!" – подчеркнул Сергей Миронов.
Политик напомнил ключевые предложения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ": МРОТ должен рассчитываться исходя из реального прожиточного минимума на основе потребительской корзины. По его словам, настоящий прожиточный минимум должен быть не менее 43–45 тысяч рублей, а МРОТ – около 60 тысяч.
"Экономика высоких зарплат, о которой говорит Президент, подразумевает не работу в две смены, а справедливое вознаграждение за труд – гораздо более высокое, чем сегодня. Для этого нужно в корне менять систему распределения доходов в государстве и выстраивать экономику в интересах роста благосостояния всех граждан, а не отдельных удачливых представителей российского общества", – добавил Сергей Миронов.