МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов принял участие в заседании Общественного Экспертного совета по социально-экономическому прогнозированию

14 ноября 2025

14 ноября состоялось третье заседание Общественного Экспертного совета по социально-экономическому прогнозированию и планированию совместно с Попечительским советом Российской академии естественных наук на тему: "О формировании основ концепции социально-экономической модели развития Российской Федерации".

С приветственным словом и с докладом выступил координатор Общественного Экспертного совета по социально-экономическому прогнозированию и планированию, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Модератором мероприятия выступил председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко.

Сергей Миронов поздравил представителей Российской академии естественных наук с 35-летием образования РАЕН.

В своём докладе он особо подчеркнул, что Экспертный совет продуктивно сотрудничает с Госсоветом РФ.

"Говоря о социально-экономической модели России, хочу напомнить, что мы руководствуемся установками Президента РФ. Процитирую: "всё говорит о том, что существует модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства подавляющего большинства стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка всё более запутанных противоречий. И чтобы повысить шансы на дальнейшее бытие, человечество должно переосмыслить принципы, по которым живёт на нашей планете". И мы с вами собирались и собираемся для того, чтобы готовить такие предложения", – сказал политик, подчеркнув, что главное богатство нашей страны, о котором необходимо думать, подготавливая предложения, – наш народ.

По словам парламентария, люди в нашей стране – носители культурного кода, созидатели, поэтому очень важно, как и чем они живут. Если без скептицизма читать отчёты Росстата, то всё в жизни россиян выглядит очень хорошо.

"У нас Росстат – это подразделение Министерства экономического развития. Я называю этот отдел Министерства экономического развития – отделом хорошего настроения. Потому что, чего хотите, мы то и напишем. У нас, оказывается, бедных становится всё меньше и меньше. Все богатеют. А мы письма получаем и видим, что когда нам говорят о средних зарплатах более 100 тыс. рублей, о пенсиях, которые по 30 тыс. рублей, то реальность другая. Есть пенсионеры, которые получают 8,5 тыс. рублей", – привёл пример Сергей Миронов и отдельно отметил, что оказывается баллы к пенсии можно докупать. То есть, кто-то всю жизнь трудился и получает гроши, а кто-то может себе просто купить дополнительную пенсию, не имея необходимого стажа. Это несправедливо.

Сенатор Российской Федерации, координатор Общественного Экспертного совета по утверждению традиционных духовно-нравственных ценностей Вячеслав Тимченко особое внимание уделил теме солидарности общества. Он указал на то, что первое Всероссийское собрание солидарного сообщества планируется провести в Москве.

"Согласно проекту концепции, который там будет обсуждаться как основной документ, формирование социального сообщества требует прежде всего воспитания и образования гармоничной социально-ответственной личности, созидательной и патриотичной. Именно такие личности и могут создавать здоровые семьи", – подчеркнул он.

Алексей Диденко выступил с критикой финансирования деятельности региональных властей и местных органов самоуправления. В частности, его возмутило то, что муниципальные бюджеты ничтожно малы, нет возможности что-то развивать на местах. Если вести речь о городах-миллионниках, то там ещё имеются кое-какие возможности для пополнения ресурсов. А города поменьше сидят с пустыми карманами. Конечно, муниципальная реформа эту проблему не решит.

"Мне очень понравилось выражение нашего экономиста, который сказал, что ситуация с главой поселения напоминает положение пловца, которого заставляют плыть дистанцию в бассейне, в который забыли налить воды. Как глава муниципалитета будет осуществлять свои полномочия, если у него нет ни финансовых, ни организационных, ни кадровых ресурсов?" – задал он риторический вопрос, предлагая на федеральном уровне ввести схему, по которой налоги будут платиться не по месту работы, а по месту прописки.

Директор Института социально-экономического прогнозирования имени Д.И. Менделеева, кандидат экономических наук Андрей Щербаков поддержал тему о важности народного благосостояния, указав на то, что "ни одно общество не будет успешно расти, если люди бедны". А чтобы у людей были деньги, нужно развивать промышленность.

"Сегодня вопрос отсутствия производств стоит так, что либо мы как страна сегодня выживаем, либо наша страна исчезает. Поэтому у нас сегодня очень мало времени осталось для того, чтобы эту систему, которая катится в пропасть, толкнуть в обратную сторону", – констатировал он.

Президент РАЕН, доктор экономических наук, профессор Пётр Бурак процитировал нобелевского лауреата, экономиста Василия Леонтьева: "Всё, что может Правительство сделать полезного в экономической повестке, – найти и поддержать оптимальный баланс между регулированием и свободной игрой внешних сил".

Поэтому, как выразился профессор, "совершенство системы планирования необходимо начинать с определения баланса между тем, с чем входит рынок, и с тем, что должно централизованно планироваться".

По итогам заседания запланировано разработать рекомендации Общественного Экспертного совета.

См. также

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International