МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует ввести недельный "период охлаждения" для защиты интересов покупателей недвижимости

25 ноября 2025

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов внёс на рассмотрение ГД поправки в закон "О государственной регистрации недвижимости", предусматривающие семидневный "период охлаждения" – временную заморозку средств покупателя при совершении сделок с недвижимостью. Соавтором инициативы выступил депутат фракции СР в Госдуме Михаил Делягин.

"На всю страну гремят скандалы о новом виде квартирного мошенничества – когда продавец после оформления сделки купли-продажи и получения денег объявляет себя недееспособным. Утверждает, что в момент подписания договора он якобы находился под воздействием аферистов и не мог осознавать значения своих действий. Через суд он начинает добиваться признания договора ничтожным, требовать возврата денег, суд встаёт на его сторону и оставляет добросовестного покупателя без денег и квартиры", – рассказал Сергей Миронов.

"Эксперты, юристы, политики "ломают головы" и не знают, что делать. В законодательстве на сей счёт сплошные "дыры", а мошенники этим пользуются, и никакой управы на них пока нет", – добавил парламентарий.

"Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разработала механизм защиты добросовестных покупателей. Мы предлагаем ввести специальный "период охлаждения" – проводить государственную регистрацию сделки, в которой продавцом недвижимости является физическое лицо, по истечении семи календарных дней с момента заключения договора купли-продажи. За это время продавец оценит свои действия, и если он поймёт, что находится под воздействием мошенников, то сможет отказаться от продажи жилья", – указал Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

"Мы предлагаем изменить саму процедуру проведения сделки купли-продажи. Нужно сделать так, чтобы средства продавцу-физлицу переводились только после государственной регистрации перехода прав собственности. Такой механизм потребует использования защищённого счёта и банковского аккредитива – формы безналичных расчётов, при которой банк выступает гарантом исполнения обязательств между покупателем и продавцом", – добавил руководитель парламентской фракции.

"Использование наличных при таких сделках исключается, перевод денежных средств будет возможен только на счета продавца. Кроме того, продавцу единственного жилья придётся доказать, что ему будет где жить. Предположим, есть у него родственник, к которому он собирается переехать после продажи квартиры. Так вот этот родственник должен будет предоставить нотариально заверенное согласие, что пустит к себе этого человека", – отметил парламентарий.

"Предлагаю коллегам – депутатам Госдумы не затягивать с принятием законопроекта. Мы считаем, что он должен вступить в силу как можно скорее – с 1 января 2026 года. Убеждён, что введение такого порядка заключения сделок обеспечит надежную защиту добросовестных продавцов и покупателей вторичного рынка недвижимости от мошенников, а сам рынок жилья – от дезорганизации и потери доверия граждан", – заключил Сергей Миронов.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International