МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов провел онлайн-приём граждан

26 ноября 2025

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов 26 ноября провел онлайн-приём граждан.

К нему обратились жители эвенкийского села Тунгокочен Забайкальского края по вопросу восстановления инфраструктуры. Местное население испытывает серьезные проблемы с водоснабжением, электроснабжением, транспортной доступностью – четыре моста через реки по пути в райцентр находятся в аварийном состоянии, функционирует только авиасообщение. Также есть сложности с подключением к интернету.

Кроме того, сельчанам непросто получить медицинскую помощь, так как Тунгокочен и четыре соседних населенных пункта обслуживает один фельдшер.

Чтобы помочь заявителям с решением озвученных проблем, парламентарий направил депутатский запрос губернатору Забайкальского края Александру Осипову.

О своей проблеме Сергею Миронову рассказали жители микрорайонов Кузьминки и Прибрежный города Омска. Оба застроены высотными многоквартирными домами, при этом на их территориях нет муниципальных школ – дети вынуждены ездить в другие районы, общеобразовательные учреждениях которых переполнены и работают в две смены.

"В нашем густонаселенном микрорайоне Кузьминки ждали строительства школы 10 лет. Построили школу на 1122 места – по концессионному соглашению строил застройщик Кузьминок. В концессионном соглашении было указано, что ведется строительство общеобразовательной школы. На этапе завершения строительства наш губернатор Хоценко объявил, что эта школа будет иметь статус областного значения и называться будет "Областной химико-технологический лицей". Началась пиар-компания сумасшедшая, люди со всего города захотели учиться в этой школе новой. В результате не зачислен большой процент детей из наших микрорайонов. Утром мы ведем в школу детей за 800 метров от дома", – рассказала представительница инициативной группы родителей.

Жители просят построить новую муниципальную школу и организовать в лицее в микрорайоне Кузьминки обучение в две смены, как в других школах города.

С целью решения этого вопроса парламентарий подготовил депутатский запрос губернатору Омской области Виталию Хоценко с просьбой направить в Министерство просвещения РФ дополнительное предложение о включении строительства здания новой школы в микрорайоне Прибрежный в национальный проект "Молодежь и дети", а также организовать в лицее в микрорайоне Кузьминки обучение в две смены на время строительства новой школы.

Еще один запрос поступил из поселка Коммунарка города Москвы. Жители 17-этажного многоквартирного дома страдают от систематических перебоев в электроснабжении. Причина в том, что часть кабельных линий, в том числе резервных, обесточена.

Основной эксплуатант сети ПАО "Россети Московский регион" – Новая Москва уклоняется от ремонта этих линий. Управляющая организация не может провести ремонтные и пусконаладочные работы, поскольку трансформаторная подстанция находится на территории соседнего спортивного объекта, куда сотрудников УК не допускают.

"Получается, что у нас дом многоквартирный, в котором и котельная, и вода, и пожарная система, и лифты, и все завязано на электричество, зимой – отопление и так далее, и в итоге у нас по внешним сетям – проблема, внутренним сетям – проблема", – пожаловался одни из местных жителей.

Чтобы ускорить процесс решения вопроса москвичей, Сергей Миронов направил депутатские запросы руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александру Трембицкому и прокурору города Москвы Максиму Жуку.

Жители многоквартирного дома в Челябинске обратились к парламентарию по вопросу аварийного состояния деревьев на придомовой территории. Еще в 2023 году были выявлены засохшие и подгнившие тополя и ивы, также определена необходимость подрезки остальных деревьев, составлен акт.

Несмотря на многочисленные обращения жителей в контрольные органы и направление этими органами представлений в управляющую организацию, удаление и подрезка деревьев до сих пор не произведены. Жители опасаются падения стволов и веток.

Отреагировав на запрос, депутат подготовил запросы губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и прокурору региона Игорю Донгаузеру.

Об отсутствии питьевого водоснабжения во время приема граждан Сергею Миронову рассказали жители хутора Рогожкино Ростовской области. Населенный пункт находится на берегу реки Дон.

До конца 2024 года через водозабор осуществлялось водоснабжение питьевой и технической водой. После постановлением администрации района через водозабор в водопроводную сеть хутора поставляется лишь техническая вода, а питьевую предписано подвозить автотранспортом по заявкам жителей. По утверждению администрации, для исправления ситуации нужен ремонт водопровода, сроки которого не определены.

"Глубочайший кризис власти в муниципальном районе Азовском Ростовской области. Проблем куча, дошли до воды уже. Настолько заигрались, что ремонтировать ничего не хотят, и вместо того, чтобы что-то делать, выпускают постановления, которые противоречат фактическим данным, тем самым мешают нам законным путем решить проблему", – заявил житель Рогожкино Николай Колесниченко.

Выслушав заявителей, Сергей Миронов направил депутатские запросы губернатору Ростовской области Юрию Слюсарю и прокурору региона Роману Праскову.

Еще одно обращение поступило из микрорайона Первомайский городского округа Королев Московской области. Жители двух соседних многоквартирных домов рассказали, что оба здания признаны аварийными в 2025 году, но их расселение запланировано только на 2032 год.

"Перекрытия треснули, стены выгнулись, кругом плесень, чернота. Просто ужасно. Жить в таких условиях невозможно. Снаружи кирпичи падают, осыпаются", – поделилась жительница одного из аварийных домов Галина Карпенко.

Здания не соответствуют санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Органы жилищного надзора неоднократно привлекали управляющую организацию к административной ответственности в связи с несоблюдением требований безопасности проживания. Жители просят перенести сроки расселения домов на 2026-2027 годы.

Чтобы ускорить этот процесс, Сергей Миронов направил депутатские запросы губернатору Московской области Андрею Воробьеву и исполняющему обязанности Министра по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Московской области Игорю Даниленко.

"Вы абсолютно правы, ждать до 2032 года – это безумие. Кончится трагедией, потом все будут охать-ахать. Сегодня нужно решать вопрос, поэтому надеюсь, что губернатор отреагирует должным образом", – подчеркнул парламентарий.

Последнее обращение пришло от жителей многоквартирного дома в городе Энгельсе Саратовской области. Собственники пожаловались на плачевное техническое состояние системы водоотведения, из-за чего происходит систематическое переполнение канализационных колодцев и подтопление подвала.

В 2024-2025 годах прокуратура города неоднократно вносила представления главе администрации Энгельсского района (в том числе по данному дому) в отношении ремонта систем водоотведения и контроля за работой МУП "Энгельс-Водоканал", однако нарушения до сих пор не устранены.

Чтобы помочь решить проблему, Сергей Миронов направил депутатские запросы губернатору Саратовской области Роману Бусаргину и прокурору региона Сергею Филипенко.

См. также

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International