Решением Правительства в следующем году допускается "безумный" рост коммунальных тарифов в регионах – до 30–40%, указал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Он призвал кабмин заморозить тарифы и расширить компенсации гражданам расходов на ЖКУ.
Ранее было опубликовано распоряжение Правительства о параметрах индексации коммунальных тарифов на следующий год.
"Гражданам вновь приготовили двойное драконовское повышение. Мало того что с 1 января тарифы повысятся по всей стране на 1,7% – из-за повышения НДС на 2%, о котором Минфин говорил, что люди его и не заметят. Но это еще цветочки, – заявил Сергей Миронов. – Основное повышение планируется с 1 октября, самое меньшее – на 8%, а в большинстве регионов рост выше. Например, в моем родном Петербурге – на 14,6%, в Москве – на 15%, в Тамбовской области – на 17,5%. Это средние индексы, вдобавок к ним Правительство утверждает предельно допустимые отклонения – как могут менять тарифы на местах. И эти цифры тоже запредельные. Например, в Республике Коми среднее повышение с 1 октября – 15,3%, допустимое отклонение – еще 15%. Для Ставропольского края рекордное повышение – на 22% и отклонение – 21,9%. То есть повышать можно и до 30%, и до 40%! Вы что, господа-чиновники, обалдели? Хотите разорить граждан? Это безумное повышение недопустимо, тарифы вообще давно пора замораживать!"
Представители СР не раз предлагали Правительству заморозить тарифы и провести масштабный аудит в сфере ЖКХ с передачей неэффективных предприятий в госсобственность.
"В нашем Альтернативном бюджете, который направляли в кабмин в октябре, мы предлагали заморозку на три года, – отметил Сергей Миронов. – И доказывали, что за счет тщательного аудита, исключения воровства и коррупции, эффективного госуправления в ЖКХ можно не повышать, а даже снизить тарифы – как минимум на 20%. ЖКХ должно заниматься государство, а не концессионеры и частники, которые тянут все больше из карманов граждан! СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает на заморозке тарифов на уровне этого года. Кроме того, нужно расширять компенсации расходов на ЖКУ для граждан. Сейчас субсидии выплачиваются, если люди тратят на оплату больше 22% своих доходов. А нужно на федеральном уровне снизить эту планку до 15%. Расходы свыше 15% на ЖКХ гражданам должно компенсировать государство".